BELLE HOUSE: августа 2014

27 августа 2014 г.

Если ты родился под счастливой звездой, это навсегда!

Дорогие мои, вы еще помните меня?
Это я, Анфиса. Бизнес-тренер и по совместительству рукодельница.
У меня сейчас очень интенсивный в плане работы период. Именно этим и объясняется мое долгое отсутствие в блоге. Равно как и то, что в гости почти не заглядываю. Простите! Я всех люблю, помню и обязательно порадую новыми рукодельными штучками. Есть что и показать, и рассказать. 
У нас случился юбилей папульки. Ему 70 стукнуло в июле. Расскажу обязательно. Навязалось немножко, вышилось кое-что. Все покажу, только вот сдам два сценария, проведу в сентябре два супер-сложных пилотных проекта, и будет небольшая передышка.
Решила показать вам чуть-чуть себя. Редчайший кадр, когда я в реальном рабочем процессе. Группа работает, я снимаю. Такая смешная. Бизнес-тетка прямо. Участницу не видно, поэтому могу опубликовать. Забавно на себя со стороны посмотреть. Вооот. Это я. В Новосибирске сейчас. 


Ну, и без приключений же мы не можем. Порадуйтесь вместе со мной.
Приехала я, значит, в отель. И попросила поселить повыше, чтобы виды и все такое. Поселили на 18 этаже. Виды, действительно, прекрасные. Любовалась ими целых два вечера.




В первый вечер прямо перед окном самолеты взлетали. Не стала фотографировать, думала, они всегда так будут летать. А они только один день. Жаль...

В общем, легла вчера спать и ничто, как говорится, не предвещало.
В 4 часа утра по местному времени (в час ночи по Москве) в отеле сработала противопожарная сигнализация. Громкий женский голос радостно сообщил, что она сработала, срочно покиньте здание, сохраняйте спокойствие и порядок. К удивлению, паники в душе не было никакой. В отличие от случая в Барнауле, когда я решила, что началось землетрясение. Спокойно, секунд за пять, надела штаны поверх ночнушки, взяла с собой самое ценное (паспорт, ноутбук и леопарда) и вылетела из номера. Через шесть секунд стояла уже на пожарной лестнице. Лил дождь. Я была совершенно одна. И почему-то вспомнились сцены из триллеров, где главная героиня идет по пожарной лестнице, а там ее поджидает маниак. 

Несмотря на то, что угореть совсем не хотелось, показалось, что ежели полицейские найдут тело 41-летней женщины в красных штанах, надетых на голую ... ночную рубашку, наверняка уже без ноутбука, но с леопардом в руках, то состояние у них будет примерно такое же, как и у вас сейчас. Я бы тоже поржала над этим делом. В общем, решила полицию не развлекать и к встрече с маниаком подготовиться. Вернулась на этаж, завернула за угол и обнаружила огнетушитель. В этот момент из соседнего номера вышел сонный мужик. И мы радостно рванули вниз. Он - в обнимку с портфелем, я - с огнетушителем. Который решила все-таки прихватить, т.к. в случае пожара он точно мог нам пригодиться. 

Мы резво спустились на первый этаж. И обнаружили там... Нет, не маньяка. А железную запертую дверь. Которую мы бы точно никак не выбили, случись реальный пожар. Почесав репу, решили идти через второй этаж. Заперто. Третий - заперто. Мы старались не думать, что будет, если единственная открытая дверь окажется на родном 18-м этаже...

На четвертом этаже нам повезло, дверь оказалась открыта. Мы прыгнули в лифт (что категорически запрещено делать при пожаре, мы знали это, но что было делать?! Тем более, с нами был наш друг-огнетушитель). Спустились вниз, и там нам сообщили, что это ложная тревога, идите спать. Тихо матерясь, мы отправились восвояси. Что меня поразило, так это то, что на лестнице мы с мужиком были одни. Больше никто не вышел. Хотя противопожарная тетя завывала так, что тебя прямо кровать сама выбрасывала, и сразу в вертикальное положение.

Только сегодня в середине дня до меня дошло, что, видимо, умные люди позвонили на ресепшн и узнали, что случилось. А идиоты решили все сделать правильно - не включать свет, взять самое ценное и дуть вниз по пожарной лестнице.

В общем, ночка была веселая. В следующий раз поселюсь на втором этаже. Пусть без видов, зато бегать в случае чего не так много.

А это фото, подтверждающее, что все, что написано выше - чистая правда. 41-летняя женщина в лифте, нежно прижимающая к груди огнетушитель и леопарда ...


Всем хорошего настроения и спокойной ночи! Пошла дальше работать...
P.S. До блога добрался папа. Слово "маньяк" пишется именно так. "Маниак" - намеренное искажение.

1 августа 2014 г.

В первый, и, надеюсь, в последний раз

Мыслить так трудно. Поэтому большинство людей судит.
Михаил Жванецкий


Во второй половине ХХ века в мире активно развивалась социальная психология. Одним из направлений послевоенных исследований было изучение феномена массового проявления жестокости одних групп людей по отношению к другим. Стэнли Милгрем вошел в историю психологии как автор эксперимента подчинения авторитету. 

Дабы меня не обвинили ни в чем, я просто дам ссылку на описание Эксперимента Милгрема в википедии. Там все прекрасно и очень кратко описано. Это один из самых  шокирующих экспериментов в социальной психологии. Шокирующих, потому что его результаты поразительно отличались даже от самых смелых научных прогнозов. Причем, понятно, не в сторону подтверждения "лучших качеств" человеческой природы.

Кому интересно - прочтите.  И заодно подумайте, какова вероятность того, что вы, именно вы - та, кто читает сейчас этот пост, - дошли бы до конца шкалы профессора Милгрема. 

Может быть, вы вспомните об этом, когда появится яростное желание написать или сказать кому-то что-то, что отражает вашу принципиальную позицию, потому что "вы-то точно знаете, как оно есть на самом деле".

P.S. И еще одна ссылка. Они прекрасно друг друга дополняют - эксперимент Милгрема и описанная ситуация, да ведь?

P.P.S. Чтобы уж тему раз и навсегда исчерпать, рекомендую прочитать еще и про Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный Филиппом Зимбардо. Наверняка многие видели фильм, основанный на событиях этого эксперимента. В статьях много ссылок - рекомендую пройтись и по ним. Как говорил мой любимый преподаватель по социальной психологии, "интересуйтесь интересным".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...