BELLE HOUSE: ноября 2014

16 ноября 2014 г.

А вы когда-нибудь догоняли поезд?

Всем любителям вместо "последний" говорить "крайний" посвящается...

Ну, что, соскучились уже по веселым рассказам о моих дорожных происшествиях? Видимо, вас, мои дорогие, очень много. И Господь-таки услышал ваши мольбы!

Итак, на этой неделе состоялась последняя в этом году командировка. Ездила в Ижевск, повстречалась там с Кирой, Танечкой и Наташей. Получила чудесные подарки от девочек.


Это подарок от Танечки

А это от Киры в прошлый приезд
Купила чемодан пряжи и пол-чемодана всякой рукодельной ерунды (как хорошо, что муж мой блог не читает, а родители не сдадут, правда, пап?) Еще мы тепло пообщались с девочками-коллегами. И группы были просто отличные. 
Это примерно четверть от всего купленного
Короче, все просто прекрасно. И еду я такая в такси на вокзал. И попадаем мы в глухую пробку. Сначала в одну, потом в другую, потом в третью... На четвертой пробке таксист задумчиво сказал, что поезд еще можно будет догнать... Чувствуете? Когда я увидела, как нас по встречной полосе обгоняют два автобуса с военнослужащими, поняла, что пора уже начинать догонять.
Мы свернули и по раздолбанным подворотням Ижевска рванули из города в объезд. По закону жанра, мобильный был на исходе. Успела только посмотреть маршрут и время остановки поезда. Ну, и поделиться "радостью" в инстаграме, конечно. Куда ж мы теперь без того, чтобы всему миру о себе сообщить?!


Знаете, когда несешься по темной дороге, перспективы благополучного разрешения ситуации неясные, на скорости 120 км/ч обгоняешь фуры по встречной полосе, чувства одолевают, мягко говоря, не самые приятные. Я искренне пожелала добра всем тем, кто придумал новую дурацкую примету, что, мол, "последний" говорить нельзя. А можно только "крайний". Чтобы вы всегда ели крайнюю сосиску, покупали крайний пакет молока, наблюдали осенью за тем, как на землю падает крайний осенний лист. Чтоб всегда вам так говорить, а люди чтобы думали, что у вас не все дома или в школе русскому вас учил эфиоп! Очень надеюсь, что все мои читатели - люди грамотные, в новопридуманные приметы не верят и обладают чувством юмора.

Это я так распсиховалась потому, что многим сказала, что командировка у меня последняя в этом году. И когда мы неслись по неосвещенной трассе, вся эта прочитанная и услышанная где-то чушь начала навязчиво лезть в мозг. Еще телефон отключен. И песня Высоцкого в башке крутится: "Мы успели! В гости к Богу не бывает опозданий..." Надо же, чтобы кто-то был в этом виноват. Виноватыми назначаются "крайние".

В общем, мы успели. На станцию с жизнерадостным названием Можга прискакали за 10 минут до поезда, отдышались и успокоились. Как выяснилось, успокоилась я преждевременно.
Когда поезд остановился, мы с таксистом бодрой рысью рванули к вагону, потому что стоянка поезда всего минуту. Из вагона вылез проводник с видом вахтера и потребовал билет и паспорт. Хотя у меня была электронная регистрация. Я была готова к такому раскладу, сунула ему посадочный купон и начала затаскивать в вагон чемоданы. И тут этот цепной пес РЖД строгим голосом вопросил: "Женщина, какое сегодня число?" После погони за поездом мне как раз очень хотелось вспомнить календарную дату. Но я вспомнила. Проводник бодро заявил, что билет у меня на завтра и потребовал: "Выгружайтесь". Вот тут мне стало реально плохо. В глазах потемнело, ноги подкосились. Перспектива застрять ночью в Можге почему-то не порадовала мою любящую приключения душу. Трясущимися руками я взяла посадочный и увидела, что проводник просто посмотрел на дату прибытия. Но мужик, видимо, был просто уверен в том, что я пытаюсь проникнуть в вагон незаконно. И этого допускать он был явно не намерен. Вместо того, чтобы помочь с багажом, он досконально проверил мой паспорт. Жаль, что в тамбуре не было сканера. Я просто обалдела от такого обращения. Именно в фирменном поезде Москва-Ижевск очень доброжелательная поездная бригада. А этот идиот был прям как из прошлой жизни. В общем, в семье не без красавца.

Короче, разместилась в купе. И два часа смотрела в одну точку. Соседка дала мне успокоительное. Через четыре часа, поняв, что все равно не усну, я подумала, что это просто несправедливо. И решила, что кое-кто сегодня тоже спать не будет. И отправилась к начальнику поезда. Когда я объявила, что хочу зафиксировать письменное обращение на случай, если меня ссадят с поезда с сердечным приступом. Потому что если это произойдет, я буду через суд требовать от РЖД компенсации вреда здоровью, причиненного неправомерными действиями проводника. При этих словах начальник поезда и две проводницы, находившиеся в купе, стукнулись головами об верхние полки. Пригласили проводника. Он был в полном недоумении. Фраза: "А что случилось? Я же все-таки впустил Вас в вагон" - привела меня в бешенство. Но мастерство не пропьешь, недаром я веду тему "Сложные переговоры". Даже в бешенстве умудряюсь излагать мысли максимально юридическим языком. Проводника убрали. Жалобу зафиксировали. Всем стало страшно. 

С утра я проснулась Анфисой Константиновной. Даже те проводники, с кем мы точно не встречались, откуда-то знали мое имя-отчество. Чай, кофе - все, что хочешь. 

Чувствую глубокое удовлетворение от того, что проводника к ответу призвали. Это не может не радовать. Потому что лет 10 назад было бы точно по-другому. Так что жизнь налаживается.


Ну, а мы с Леопашей желаем всем спокойной ночи. Завтра-послезавтра ПОСЛЕДНИЙ в этом году тренинг. А потом реализация новых планов, подготовка к новому году, встречи с друзьями и семья-семья-семья. В общем, жду-не дождусь.

Кстати, запись на подарочные митенки открыта до 30 ноября. Еще есть время. Очень рекомендую! Для всех участников Giveaway я готовлю сюрприз, который вас, несомненно порадует. Так что присоединяйтесь!

1 ноября 2014 г.

Мастер-класс по фотографии Тони Андреевой



Сегодняшний день мы с Анютой провели великолепно. В кои-то веки так все совпало, что и я выходная, и у ребенка каникулы. И поскольку обе мы - электровеники, простому сидению дома предпочли провести время весело и с пользой. И отправились на мастер-класс по основам фотографии к замечательному мастеру, фотографу, преподавателю, четырежды маме просто замечательному человеку - Тоне Андреевой. Который она проводила совместно со своей старшей дочерью Машей Басовой.


Так случилось, что последние два месяца каждую свободную минуту я посвящала тому, чтобы чему-то научиться. И посетила аж четыре мастер-класса. Два - по вязанию, один - по мыловарению и вот, наконец, по фотографии. Как говорил Чехов, умный хочет учиться, а дурак - учить. И поскольку в силу профессии практически все время я учу, надо ж иногда и умной побыть.

Тонин мастер-класс - один из лучших из всех, на которых мне довелось побывать. Петь дифирамбы долго не буду. Скажу только, что все фотографии, кроме одной в этом посте, сделаны моей тринадцатилетней Анютой. Которая сегодня впервые (!) взяла в руки зеркалку. И сегодня она не только узнала многое о том, что такое диафрагма, светочувствительность, фокусное расстояние, ручной баланс белого и т.п., но и научилась применять все знания на практике. Судите сами.







13 лет. Первая съемка. Все снимала сама. И ручной баланс белого сделала самостоятельно. Мало кто вообще понимает, что это такое и уж тем более - как это сделать. А тут чтобы ребенок понял... Из чего можно сделать однозначный вывод: Тоня - супер-преподаватель. Я в восторге!



Атмосфера была чудесная. Нам все рассказали, показали, дали попробовать, чаем-кофе поили и кормили всякими вкусностями. А пирожные, которые испекла, по-моему, Вика, мы сначала вообще приняли за реквизит. Каково ж было счастье, когда все поняли, что они настоящие. Побыстрее закончив фотосессию, мы радостно слопали их все. В качестве моделей для съемки они прожили гораздо дольше, чем в качестве еды. Потому что оказались невероятно вкусными.

Немного полезной информации.

1. На кого рассчитан мастер-класс? На всех, кто задумывается над улучшением фотографий, но не знает, куда пойти. Т.е. если вы думаете, стоит ли сходить на мастер-класс по фото, ответ такой: идите к Тоне.

2. Чему можно научиться? Не буду грузить терминологией. Скажу одно: вам станут понятны все матерные слова в инструкции фотоаппарата. И если в этом посте вы что-то не поняли, то после занятий будете смеяться, как можно было не понимать такие простые вещи. И вы будете их не просто знать, но и применять на практике. Все кнопочки на фотоаппарате станут  нажиматься осознанно. И вы навсегда забудете про автоматический режим съемки. Процесс фотосъемки превратится из непонятного действа с непредсказуемым результатом в увлекательный эксперимент.

3. Почему лучше выбрать очный мк, а не электронную версию? Тут причин несколько. Во-первых, много разной практики и обратная связь от преподавателей - это бесценно. Во-вторых, есть возможность получить ответы на все вопросы, в т.ч. и по выбору камеры и объектива. Есть такие нюансы, которых я не знала даже после нескольких индивидуальных уроков у профессионального фотографа. В-третьих, акцент делается именно на натюрмортную съемку. Что для нас, рукодельников, очень важно. И, кстати, есть возможность принести свои работы и потренироваться на них под руководством двух профи (Маша тоже фотограф, если я об этом еще не сказала). И, наконец, еще одно важное преимущество. Поскольку оптика у всех участников разная, именно на мк есть уникальная возможность попробовать снимать разными камерами и разными объективами. Где еще представится возможность навернуть на свою камеру 5-7 разных объективов и посмотреть, как они снимают?! И на практике понять, что именно вам подойдет. Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

4. Что еще хорошего? Можно пощупать Тонины работы. Можно поклянчить, чтобы Тоня что-нибудь сшила для вас (безуспешно, увы). Зато вам обязательно предложат сшить это самостоятельно под ее чутким руководством. По крайней мере, будете уверены, что результат вас порадует. Некоторые девочки пришли с работами, сделанными на ее мастер-классах. Впечатляет. А еще дом полон детей. Которые практически все время стараются вести себя хорошо. Но это им очень нелегко дается, если за ними внимательно понаблюдать. А когда все начинают расходиться, дом наполняется их долго сдерживаемыми воплями. Что очень мило и весело.


В общем, мы очень довольны, хотим еще и обязательно еще будем! А напоследок - фото, которая Анюта сделала уже дома. Сама сделала ручной баланс белого. Очень неплохо для первого самостоятельного опыта глубоко в ночи и при искусственном освещении.


Тоня и Маша! Огромное вам спасибо. То, как вы учите, и есть, по сути, то, чему вы учите. Творческих успехов и процветания!

Сайт творческой мастерской OTA-studio


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...