BELLE HOUSE: июня 2015

15 июня 2015 г.

Пионы/Peony



Всем здрасссти!!!
Извиняться, хлопать себя ушами по щекам и объяснять причины столь долгого отсутствия буду в следующий раз.
А сегодня очень хочется поделиться с вами той красотой, которую удалось увидеть на прошлой неделе.


Итак, по наводке Саши Alexandrina уже пару лет собиралась в Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Почитайте обязательно у нее про сирень. В этом году мы даже дошли в период цветения сирени. Но... Муж увидел пышное цветение на аллее, которая вела к зданию МГУ, и отказался идти на экскурсию наотрез. В итоге я два месяца выносила ему мозх, что не дал мне, бедненькой, понюхать коллекционную сирень. Видимо, он почувствовал некое подобие вины. Иначе чем объяснить то, что он согласился пойти со мной на экскурсию по пионам?! Он вообще цветы не очень любит, а уж те, что пахнут, просто ненавидит. Голова у бедного болит от любого запаха. А я, как назло, люблю и нарциссы, и сирень, и пионы. Вот и приходится любоваться на стороне.


А тут - согласился пойти! Я скрестила пальцы, и молилась, чтобы он как можно позже узнал, что экскурсия длится аж 2 часа. Иначе хрен бы мне, а не экскурсия.
А так все получилось просто идеально: о продолжительности мероприятия муж узнал ровно в тот момент, когда охранники заперли ворота сада.

"Neon". Американская селекция. 1941 г.
В итоге мой цветоненавистник два часа слушал куратора по пионам, открыв рот, задавал ему вопросы, любовался и даже НЮХАЛ цветочки! И меня гонял от кустов, когда я слишком увлекалась фотографией в ущерб тому, чтобы слушать экскурсовода.

И теперь мы знаем, что в мире существует около 10 000 сортов пионов! Из них отечественных - всего около 200. На экспозиции в представлено почти 60 сортов разных регионов селекции. Пионы французской селекции отличает нежный цвет, тонкий аромат и, как правило, светлая окраска.



Американские сорта выведены больше для украшения парков, поэтому их аромат не слишком приятен. Зато кусты более компактные, а цветы крупные, идеальной формы.




Японские гибриды отличает небольшое количество лепестков. Поскольку японцы - поклонники всего натурального, им претит разводить цветы, которые сильно отличаются от тех, которые можно встретить в природе.




А это - прародитель всех травянистых пионов. Видите в центре два жалких цветочка на фоне цветущего великолепия? Уже отцветающий дикий пион. Цветы очень мелкие и совершенно не махровые, как мы привыкли.



Российские сорта отличаются разнообразием. Среди них есть по-настоящему уникальные. Например, тот, что полюбился мне больше всех - Жемчужная россыпь. На солнце сердцевина цветка переливается, как жемчуг. Это просто невероятное зрелище!

"Жемчужная россыпь". Российская селекция

"Жемчужная россыпь". Российская селекция

"Памяти Гагарина". Российская селекция. 1957 г.
"Анастасия". Российская селекция. 1960 г. 


Кстати, те пионы, которые пахнут - стерильны, и на них никогда не бывает пчел и шмелей. А вот те цветы, которые сохранили тычинки, обладают не слишком приятным запахом. Так что когда вы видите шмеликов и пчел, роящихся над пионовым кустом, можете смело любоваться им со стороны. Аромат вряд ли будет приятным.




А вот то, что мы привыкли считать махровыми лепестками пионов, на самом деле является переродившимися тычинками. Их научное название "стаминодии". Посмотрите на этот цветок идеальной шаровидной формы. Лепестки у него только по краю. Все, что образует шарик - стаминодии.




А вы замечали, что пионы часто меняют окраску? И от года к году, и в течение периода цветения. И объясняется это не столько перекрестным опылением, сколько тем, что пигмент в пионах очень нестойкий, и цветы на солнце попросту выгорают. И для селекционеров особая сложность вырастить пионы со стойким пигментом. Второй сложной задачей является вырастить сорт с цветками разной пигментации (чтобы это была действительно пигментация, а не следствие выцветания).




Как и многих садоводов, мою маму очень раздражает, что бутоны пионов чрезвычайно привлекают муравьевю А причина - вот в этих сладких "слезках". Нет, это не капельки дождя. Это что-то типа сиропа.



В этом году нам в Москве очень повезло с погодой. Она благоприятна именно к пионам: умеренно солнечно и не слишком жарко. Это позволило цветам показать всю свою красоту и простоять так довольно долго. Экскурсии по пионам будут еще в среду и четверг. И если вы в это время в Москве, я очень рекомендую бросить все и посвятить два часа этому чуду. Вы точно не пожалеете, обещаю!









Расписание и условия посещения сада можно посмотреть вот здесь. 

P.S. Кстати, а в Аптекарском огороде на Проспекте мира до 16 июня проходит выставка срезанных пионов. И можно взять там контакты у селекционеров, чтобы заказать понравившиеся сорта. За фото из Аптекарского огорода огромное спасибо Тоне Optimistic.










И чуть-чуть меня
Всем хорошего вечера, прекрасной недели и чудесных летних впечатлений!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...