BELLE HOUSE: В первый, и, надеюсь, в последний раз

1 августа 2014 г.

В первый, и, надеюсь, в последний раз

Мыслить так трудно. Поэтому большинство людей судит.
Михаил Жванецкий


Во второй половине ХХ века в мире активно развивалась социальная психология. Одним из направлений послевоенных исследований было изучение феномена массового проявления жестокости одних групп людей по отношению к другим. Стэнли Милгрем вошел в историю психологии как автор эксперимента подчинения авторитету. 

Дабы меня не обвинили ни в чем, я просто дам ссылку на описание Эксперимента Милгрема в википедии. Там все прекрасно и очень кратко описано. Это один из самых  шокирующих экспериментов в социальной психологии. Шокирующих, потому что его результаты поразительно отличались даже от самых смелых научных прогнозов. Причем, понятно, не в сторону подтверждения "лучших качеств" человеческой природы.

Кому интересно - прочтите.  И заодно подумайте, какова вероятность того, что вы, именно вы - та, кто читает сейчас этот пост, - дошли бы до конца шкалы профессора Милгрема. 

Может быть, вы вспомните об этом, когда появится яростное желание написать или сказать кому-то что-то, что отражает вашу принципиальную позицию, потому что "вы-то точно знаете, как оно есть на самом деле".

P.S. И еще одна ссылка. Они прекрасно друг друга дополняют - эксперимент Милгрема и описанная ситуация, да ведь?

P.P.S. Чтобы уж тему раз и навсегда исчерпать, рекомендую прочитать еще и про Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный Филиппом Зимбардо. Наверняка многие видели фильм, основанный на событиях этого эксперимента. В статьях много ссылок - рекомендую пройтись и по ним. Как говорил мой любимый преподаватель по социальной психологии, "интересуйтесь интересным".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...