BELLE HOUSE: Этномир

25 августа 2011 г.

Этномир

Еще весной собиралась написать. И года, как говорится, не прошло...
Есть в Боровском районе Калужской области замечательное местечко под названием Этномир. Название это точно передает суть проекта, который решено реализовать до 2020 года на территории в 100 кв.км. За точность цифр не ручаюсь, но важно не это.
Важно то, что здесь решено создать нашу планету в миниатюре. Чтобы для знакомства абсолютно со всеми странами мира достаточно было приехать в Этномир. Более подробно о проекте можно прочитать здесь.

А я хотела поделиться с вами своими впечатлениями о поездке. Ездили весной. Очень повезло с погодой. Но даже дождь не испортил бы нам настроения.
Войдя на территорию, сразу же попадаешь на Улицу мира (так, по-моему, она называется). Представьте себе улочку а-ля Дикий Запад, где дома стоят вплотную друг к другу, а каждая дверь ведет не просто в дом, а в какую-то страну. За полчаса мы посетили Индию, Китай, Тайвань, Мексику, каких-то еще стран штук 10 - уж и забыла, каких. Создатели стараются создать интерьер, максимально приближенный к оригинальным жилищам той или иной страны. Интерьеры меблированы и украшены предметами быта, по возможности, аутентичными. В некоторых "Домах" проходят мастер-классы (по созданию глиняной посуды, оригами, плетению из лозы и т.п.)

 Немного предметов из разных интерьеров



После Улицы мира мы попали на огромную территорию, которая пока застроена лишь частично. В этом-то, на мой взгляд, главная прелесть и заключается. До 2020 года можно ездить туда каждый год, и будет что посмотреть. Сейчас там размещена замечательная экспозиция русских изб различных территорий. Стоят они все вокруг Музея русской печи, который является увеличенной копией настоящей печки (6:1).



Каждые полчаса проходит экскурсия, во время которой детям и взрослым рассказывают, каково предназначение каждого отдела печи, какие с ним связаны сказки и предания. Это очень интересно даже для взрослых, что уж о детях говорить.
С 3 этажа печки открывается вид на площадь с избами. И вы уже без труда отличите северорусскую постройку от, скажем, классического пятистенка. Возле каждой избушки есть описание, каковы особенности постройки, какая внутри была печь, как было принято размещать избу по отношению к улице и т.п. 

 Изба в северо-русском стиле. 
Ее отличает многоэтажная постройка и небольшие оконца.



Пока ребенок скакал вокруг печки, я ходила читала про избы...
Убедившись еще раз в собственной дремучести, мы пошли дальше. А дальше были расписные украинские саманы. В одном из них мы со свекровью прикупили льняных скатертей.



Поняв, что день в любом случае прожит не зря, продолжили экскурсию. Дальше были настоящие юрты. Очень приветливая женщина рассказала нам о быте кочевников и пригласила переночевать  в юрте. Это может сделать каждый желающий.


Но у нас желания что-то не возникло, мы двинулись дальше и обратили внимание на некое подобие вигвамов, которые внутри представляют собой гостиничные номера. Можно приехать шумной компанией на выходные, например, и весело провести время. Киндеров тоже можно пристроить. Сейчас расскажу куда.

Рядом с избами расположено традиционное русское развлечение. Не знаю, как правильно назвать, поэтому назовем "Качающиеся мешки". По правилам, нужно было пробежать между раскачивающимися мешками с песком и, что называется, не огрести мешком по туловищу. Или огрести как можно меньше. Посмотрите, как используют аттракцион дети. По-моему, такая забава гораздо гуманнее традиционной.

 Еще одно место, куда можно пристроить детей и при желании пристроиться самим - веревочный город. Развлечение на любителя, и свою дочь я туда никогда не пущу. Но если вы дружите со спортом и хочется адреналинчику чуть-чуть, вполне подойдет. Фотки нет, к сожалению.

На территории Этномира некоторые известные люди поставили скульптуры, изображающие других известных людей. Не знаю, правильно ли назвать эти скульптуры памятниками.
 Вот, например, Арина Родионовна с маленьким Пушкиным. А поставил эту скульптуру Михаил Задорнов (который сатирик). Мне очень понравилась и идея, и воплощение.


Ну, а если вам нравятся традиционные русские забавы, то есть и они. Метание топора (мы решили, что вполне можно организовать на даче, нет смысла деньги платить). Стрельба из лука (интересно, но сложно). Стрельба из арбалета. Не совсем русское, точнее, совсем нерусское, но мне понравилось. Гораздо больше, чем мужу. Потому что я попала в мишень на один раз больше, чем он.

Очень хочется верить, что в один прекрасный день в Этномире появится подобие ранчо, и можно будет метнуть лассо и заарканить какого-нибудь бычка.

А потом мы подошли к "гвоздю" экспозиции. В несколько извращенном, конечно, понимании. По мне, так гвоздь был на площади с избами. А дитё со свекровью всю дорогу канючили "Пойдемте скорее кормить хаски!" Ну, вот, пришли. Свекровь по этому случаю щедро не доела половинку самсы в местном кафе. 
Когда мы подошли, ватага хаски в количестве штук примерно десяти мирно спала. Один хаски нес дежурство на посту возле сетки, позволяя посетителям себя поглаживать. Мне стало очень интересно, это пес такой дружелюбный, или это вахта, и они время от времени меняются. Проверить предположение не удалось, так как в этот момент свекровь достала из сумки половинку пирожка. Дальнейшие события развивались столь стремительно, что я очень пожалела, что не стояла наизготове с фотоаппаратом. Если вы решите повторить аттракцион под названием "Давайте покормим собачек", очень рекомендую заранее достать фотоаппарат (лучше видеокамеру для такого случая захватить), выбрать удачную точку съемки, включить режим "несколько кадров подряд" и только после этого давать команду "Пирожок пошел!" А я по неопытности это все  не учла, поэтому придется мне на словах рассказывать, что было дальше.
А дальше было вот что. Вожак стаи, мирно дремавший, на звук шуршащей салфетки (или на запах самсы) приоткрыл один глаз, затем издал супергавк, и вся эта мирно сопящая орава в доли секунды оказалась на ногах с мордами, просунутыми в отверстия сетки. Я только один раз в жизни видела, чтобы так быстро принимали позицию стоя из позиции лежа. Это когда в студенческом лагере кто-то из ребят спящему собрату на живот ложку замороженную положил. Весь лагерь поднялся в 3 секунды.
А в случае с хаски я не то что фотоаппарат достать, я "ой!" сказать не успела. От неожиданности свекровь выронила пирожок, и он тут же исчез в пасти счастливца, мимо морды которого он так удачно пролетал. Хаски постояли еще секунд 10, поняли, что спектакль окончен, ловить больше нечего - в прямом и переносном смысле слова, - и снова блаженно растянулись на своих местах. Вся сцена заняла не больше минуты, вызвав восторженный визг детей и взрослых, оказавшихся в этот момент возле клетки.

Это уже финальная сцена. Поклон.

Конечно, хаски - не единственное развлечение в Этномире. Там можно еще поездить на такой двухколесной штуковине с ручкой. Встаешь на площадочку, берешь в руки ручку, на что-то там жмешь, и едешь. Единственное, надо удерживать тело в вертикальном положении, а то при наклоне вперед можно так навернуться лицом об асфальт, что замуж потом никто не возьмет. Штуковину не запечатлела, но вы без труда ее опознаете. Как только увидите человека, передвигающегося странным образом, значит, это она и есть.
В июле в Этномире открылся Непальский этнодвор, на открытие которого приезжал министр иностранных дел Непала. Вообще проект реализуется при поддержке дипмиссий различных стран, так что все там очень на уровне. 
Ну, то есть, нам понравилось, надеемся, что понравится и вам.

На обратном пути наткнулись на такой вот замечательный пруд с кувшинками.

Девочки, кто в Москве, Подмосковье, Калуге и области живет, очень рекомендую съездить с детьми. Хорошее место. Сама случайно про него узнала, даже не предполагала, что такое у нас есть. Вот схема проезда на всякий случай. А впереди ведь выходные...
Что-то разболталась я. Хотела ведь спать лечь пораньше. Почти удалось.
Ближе к зиме обязательно расскажу вам о нашей прошлогодней поездке в Музей елочной игрушки в Клину. 

17 комментариев:

  1. Анфиса, спасибо! Съездить не смогу, а вот так, виртуально, посетила с таким удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Анфиса! Давно собираюсь туда. Весной дочка ездила с классом в музей в Калужскую область. Я сначала обрадовалась, думала в этот, но оказалось в музей природы или птиц, но им тоже понравилось. После Вашего рассказа, хочу еще больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Анфиса, спасибо! Никогда не подумала, что такое есть!Так интересно!Рассказ с Хаски повеселил:)

    ОтветитьУдалить
  4. А я даже и не знала :( Спасибо за интересный рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, читайте на здоровье! Я рада, что вам понравилось виртуальное путешествие.
    Галина (verbochka), да, музей птиц тоже где-то в этих местах. Мы как раз туда собирались съездить. А еще в Калужской области есть ферма с верблюдами. Думаю, будет очень экзотично покататься на верблюде в средней полосе. Желаю приятного путешествия!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты!!!!! Как интересно!!!! И написано захватывающе! И фото отличные!!! Анфиса, большое спасибо за такую интересную экскурсию)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Анфиса, спасибо! Я про Этномир прошлой весной узнала, была передача по телеку. Тоже заходила на сайт смотреть подробности о проекте. но вот добраться никак пока...)Но вижу, что надо обязательно.
    Заинтриговала Клином...У нас для детей в школе экскурсию такую в зимний период предлагают. Наш пока первоклассник был, классный руководитель не рискнула везти ораву несмышленышей в музей. В этом году надо бы предложить, или тоже самим собраться.

    ОтветитьУдалить
  8. А сколько на машине добираться до Этномира? (сразу забыла спросить..)

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, спасибо)) Заходите еще!
    Натали (Zютка), до Этномира примерно 80 км по Киевскому шоссе. Если нет пробок, то ехать час. Но пробки есть всегда, так что я бы часа 2 закладывала на дорогу.
    Про Клин постараюсь написать побыстрее. У меня, к сожалению, пропали почти все фотографии оттуда, попробую разыскать.

    ОтветитьУдалить
  10. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ интересно, спасибо! А хаски конечно, это необыкновенные существа, я их обожаю!

    ОтветитьУдалить
  11. Анечка, пожалуйста))) Хаски - просто прелесть, такие дружелюбные собаки!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, ну вот я и добралась до стационарного интернета. Мне Мегафон в конце августа "урезал" скорость вдвое, за превышение лимита безлимитки:))), так что все грузилось через пень-колоду. Замечательное место! Хотелось бы добраться, но мы безлошадные:), да и укачивает младенца через 20 минут, даже "авиа-море" не спасает, увы. Так что хоть у тебя посмотрю Потом может израстемся (до 2020 г:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, жаль, конечно, но время, действительно, есть)))

    ОтветитьУдалить
  14. Есть, я оптимистка (где-то глубоко в душе:)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  15. я там была, очень интересное, красивое место

    ОтветитьУдалить
  16. Мини-ранчо там уже появилось. С мини-лошадками и аттракционом "родео".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...