BELLE HOUSE: Путешествие в Латвию (заключение). Юрмала и Домский собор

5 мая 2012 г.

Путешествие в Латвию (заключение). Юрмала и Домский собор


Итак, наш отпуск подходит к концу... Завтра едем домой, и я пропаду из блого-жизни на 1,5 месяца. Потому как работа меня уже заждалась. Зараза Кормилица.
Но не будем о грустном. Потому что сегодня мы побывали в Юрмале. Первый и последний раз я была здесь с мамой почти 23 года назад. Конечно, я ничего почти из этого путешествия не помню. Кроме того, что с мамой было очень хорошо. И мы ездили в Ригу слушать орган в Домском соборе. И в последний день купили маме очень красивое кольцо. И потратили на него все последний деньги. Мама очень переживала и не хотела кольцо покупать. Потому что мы собирались пойти в ресторан, а если кольцо купить, то денег совсем не осталось бы. Но я ее уговорила. У нас осталось 2 рубля на постель в поезде (кто помнит, тогда еще это было платно).  Два пятачка на метро. И рубль на все-про-все. Мы перекусили как-то очень просто, и потом зашли в магазин купить еды в поезд. Как сейчас помню, это были 2 помидора, чертвертушка черного хлеба. И в бакалейном отделе мы попросили отрезать нам 125 граммов сыра. Продавщица посмотрела на нас с жалостью и участливо спросила: "Вам порезать?" И порезала очень тонкими кусочками. За день сыр расплавился, и вечером в купе мы ели умопомрачительно вкусные бутерброды - я ничего вкуснее не помню в своей жизни, чем этот хлеб с сыром и помидорами. С тех пор беру с собой в поезд только сыр и черный хлеб. А кольцо у мамы до сих пор сохранилось. Что-то я напилась шампанского, и меня потянуло на воспоминания...
В общем, от Юрмалы мы тоже в восторге. Нагулялись. Нафотографировались. Купили 3 наряда Анютке и 2 льняных свитера мне. Благополучно забыли все это в электричке. Ребенок вспомнил, успели забежать в вагон и забрать все свои покупки. В общем, впечатлений море!





Юрмала - образец города, построенного в ювендстиле (или в стиле модерн).











На последних фото видно, что погода уже начинает портиться. Солнце скрывается за тучками. Поэтому мы поспешили в кафе, чтобы отведать традиционных латышских блюд.

Итак, наш фаворит - холодный борщ.


Его одинаково хорошо готовят и в Литве, и в Латвии. Рекомендуем! Вкусно - нереально. В каком-то приветливом литовском кафе в меню увидела предупредительную надпись "Не рекомендуем сочетать это блюдо с пивом". И смайлик. Типа "мы вас предупредили". Подтверждаю: не нужно сочетать. И лучше борщ этот есть недалеко от своего отеля. На всякий случай. Вкусно очень. Хочется добавки. Что дальше будет - сложно пердугадать. Мне 3 раза повезло. А в четвертый - нет.

Номер 2. Серый горох со шкварками. Другое название гороха - нут. Нас муж иногда им кормит. Без шкварок, правда.


М-м... Вкусно. Сытно. Очень сытно. Видимо, блюдо появилось в Латвии тогда же, когда и цепелины - в Литве. Когда надо было быстро накормить большое количество людей. Добротная сытная еда.

Номер 3. Селедка с картошкой и творогом.


Когда заказывали, я думала, что где-то здесь подвох. Либо селедка как-то по-особому приготовлена, либо творог в виде умопомрачительного соуса. Ничего подобного. Селедка как селедка. Картошка как картошка. Творог как творог. Но что бы все это подать ВМЕСТЕ!!! Пока не принесли, я не верила, что такое возможно. Но - сами видите. Вывод: человек - не блоха, ко всему привыкает. Вкусовое сочетание очень интересное. Удовлетворитесь этим, и можете цитировать, ежели кто спросит, как оно на вкус. Пробовать не надо, особенно после холодного борща. Проверено.

Номер 4. Чай с гренадином. 


Очень рекомендуем! Вкусно, согревающе, полезно. Ребенок в восторге. Посмотрите, с каким удовольствием  пьет!


Ну, а вечером мы посетили знаменитый Домский собор. Нам очень повезло: был концерт духовной музыки - орган и хор. Первая часть - что-то неземное. Вторая - современная месса. В очередной раз убедилась, что я - поклонник дремучей классики. И дочка моя - вся в меня.


К сожалению, собор сейчас реставрируется, и все в лесах - и снаружи, и внутри. "К сожалению" - это что в лесах, конечно. К 2014 году будет, как новенький. Какой-то умопомрачительный витраж собираются сделать, который светится. У молодых музыкантов возникла идея, как собрать деньги на это дорогущее чудо. Каждую неделю на площади Домского собора устраиваются благотворительные концерты. Ну, а орган звучит потрясающе. Он входит в тройку лучших "исторических" органов. После того, как появилось большое количество отлично звучащих современных органов, возникло такое деление - органы исторические и просто органы.




И в завершении нашего путешествия - несколько удивительных витрин.

Латвийская девочка - посмотрите, какая милая!


Черепашки с панцирями, усыпанными янтарем.


А это - моя несбывшаяся пока что мечта. Настольная лампа в стиле "Тиффани". Только вместо витражного стекла - янтарь. Это ТАК красиво! Рыдаю.


До свидания, Рига! До свидания, Прибалтика! Нам было здесь очень хорошо. Мы обязательно приедем еще!


19 комментариев:

  1. А рижский бальзам купили? Спасибо за экскурсию, замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас идем: бальзам, балтийская килька, черный хлеб. Без этого домой не пустят))))

      Удалить
  2. Лампа волшебная!!!!! Рыдаю!!!!!!!!!!!!!!!!
    Рассказ просто супер! Я, несмотря на латвийские корни и кучу родственников, до сих пор так и не побывала в Латвии :(((( За то теперь посмотрела :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лампа - чудо. Обязательно за ней вернусь))) Поезжайте в Прибалтику обязательно!

      Удалить
  3. Анфиса, спасибо за замечательный репортаж!!! Я живу в Риге и мне было так интересно посмотреть на родные пинаты со стороны!!
    Заходите в гости, у меня много рассказов о Риге, Юрмале с фотографиями:-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Очень понравился Ваш блог. Зависла в нем, а уже пора бежать выселяться. Как вернусь в Москву, обязательно все прочитаю. Так красиво и интересно!

      Удалить
  4. Заключающая часть самая что ни на есть "веселая" - это я сейчас про холодный борщ и селедку с творогом :-) А вообще, спасибо что поделилась историей про кольцо и про последние копейки на еду и постель. Такие моменты действительно очень глубоко западают и оставляют отпечаток на всю жизнь. Я даже прослезилась, хотя сегодня ни капли шампанского еще во рту не было. Представляю что было бы со мной вчера вечером, прочитав этот пост после выпитых двух бутылок оного (ну не сама конечно, с подругой). И чето так сразу в Прибалтику сразу потянуло......... Анфисочка, еще раз огромное тебе спасибо за возможность окунуться в мир прекрасных традиций, улочек, ресторанов и просто хорошего настроения :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, какие 2 бутылки?! Какая подруга?! Подруга не поехала с нами. Мы были только вдвоем. А шампанское - в мини-баре был "мерзавчик" - на 1 бокал ровно (мне больше и не надо никогда). И так хорошо оно пошло, просто замечательно! А история с кольцом - одна из самых любимых и веселых историй в нашей семье. Когда 2 женщины с отдыха возвращаются, мы всегда спрашиваем: "Кольцо купили?" Это значит, до последней ли копейки все потрачено, или хоть что-то осталось)))))))))))))
      А в Прибалтику поезжайте обязательно. Очень рекомендуем. В Юрмале такая "песочница" - Соня будет в восторге!
      Ты не грусти, пиши посты - я буду комментировать)))))))))

      Удалить
    2. нееееет, эти я с подругой две бутылки шампанского выпила вечером.

      Удалить
  5. и еще, очень грустно что пропадешь на 1,5 месяца, нам будет тебя очень не хватать :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово то как))))Лампа - восторг))))Читаю все с удовольствием)))))Спасибочки за прогулку))))

    ОтветитьУдалить
  7. рассказ с удовольствием прочла,фото и экскурсия замечательные.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо всем за комментарии! Я очень рада, что и вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Анфисочка, спасибо большое тебе за такие красивые и душевные рассказы! Я все-все-все прочла, так хочется тоже путешествовать... но пока никак. Значит буду читать и мечтать.
    1,5 месяца... это долго... но я дождусь ;)))

    ОтветитьУдалить
  10. Анфиса, поездка удалась, а это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  11. О, я с самого детства помню мамины рассказы о Домском соборе и органе как что-то совершенно великолепное, а тут даже увидела! Чудесное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  12. Юрмала-волшебный город, спасибо за познавательное путешествие, очччень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  13. ООО спасибо за воспоминание...первое моё путешествие по миру в 18 лет..сама прилетела в Юрмалу и была там месяц..в далёком 82...а потом муж стал ходить в море ..именно с Риги..и вот тут я вдоволь налеталась и насмотрелась..но кухня латышская по сравнению с Украинской никакая..а вот выпечка..конфеты сказка...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...