BELLE HOUSE: Путешествие в Литву (часть 2). Бельмонтас

3 мая 2012 г.

Путешествие в Литву (часть 2). Бельмонтас



Бельмонтас - замечательное местечко в черте Вильнюса, которое язык не поворачивается назвать рестораном. Потому что Бельмонтас - частичка аутентичной Литвы, каким-то чудом частично сохранившаяся, частично воссозданная прямо в литовской столице. 

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо Довиле и ее замечательному мужу и сыну за замечательный вечер, который они подарили нам с Анютой!



Прямо у входа в Бельмонтас расположена интересная коллекция. Здесь собрано, видимо, все, что удалось найти старинного. Предметы, которые раньше были частью домашнего обихода литовских семей, теперь каждый может рассмотреть и потрогать руками. Никакой системы нет, и в этом вся прелесть. Здесь и прялки, и телеги, и упряжь, и приспособления, кои я так и не смогла идентифицировать по назначению. Очень интересная коллекция!


Далее мы полюбовались настоящим мельничным колесом.  Говорят, мельница работает до сих пор.



Очень все красиво и ухоженно. Довиле сказала, что это вызывает неудовольствие истинных ценителей литовской культуры. Мол, слишком уж все прилизанно, так не бывает и не было никогда. Ну, и пусть не было. Зато как сейчас красиво!



Есть даже водопадик, который пользуется неизменной любовью детворы. Моя Анютка и сын Довиле Вакарис тоже не обошли его своим вниманием.


Бельмонтас известен еще и тем, что в пруду там живет пара черных лебедей. Конечно, нам очень хотелось запечатлеть этих благородных гордых птиц.
Гордые птицы оказались наглыми и прожорливыми до ужаса. Оказалось просто невозможно заснять их с гордо выгнутыми шеями. Потому что они либо ныряли за хлебом, либо вытягивали в струнку эти свои шеи, выпрашивая хлеб.


Мы тоже последовали их примеру, и на одной из летних веранд отведали литовское национальное блюдо - цепелины. Если кто хочет попробовать истинный вкус этого блюда - ребята, в Бельмонтасе цепелины делают просто замечательно! Довиле рассказала, как правильно готовить эту чудо. Я вам скажу, лепка пельменей - какое-то до безобразия легкое занятие. Потому что сначала надо начистить картошки - килограммов 5, мне кажется, не меньше. Потом часть сварить и превратить в пюре. А другую часть натереть на мелкой терке. Потом отжать, собрать крахмал, все это - отжатое, крахмал и пюре, - замесить в тесто. Потом раскатать, потом туда фарш специально приготовленный, слепить огромные такие пельмени, с киевскую котлету размером. И варить до готовности... И убить потом гостей, которые придут это кушать. Потому как после этого всего ты в гробу уже видала: картошку, терку, кухню и гостей! Это я уже от себя добавила. Перед терпением литовских женщин теперь преклоняюсь.

Друзья, простите, но фотографий блюда нет. Мы так впечатлились рассказом Довиле, что накинулись с Анютой сразу и слопали цепелин в один момент. Так что запомните: вам обязательно нужно посетить Бельмонтас!


Довиле, спасибо тебе и твоей прекрасной семье! Дай Бог вам здоровья и счастья! Искренне надеюсь, что мы встретились не в последний раз.

24 комментария:

  1. Как же всё ухоженно и красиво! И пусть сетуют истинные ценители литовской культуры, зато как же радостно любоваться такой "прилизанной" красотой!
    Анфиса, я так надеюсь, что Довиле пошутила по поводу технологии приготовления цепелина, иначе я полностью поддерживаю твой вариант дополнений к рецептуре. После описанного, цепелин просто обязан быть невероятно вкусен!)
    А в общем и в целом, Анфиса, какие же Вы молодцы, что поехали в Литву, насладились путешествием и общением с друзьями! И спасибо за виртуальный фототур Вашей поездки, было очень занимательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле не пошутила. Она еще многое опустила из технологии)))

      Удалить
  2. Анфиса, супер! Так Вы в сказке побывали!!! Я была в Прибалтике, люблю ее какой-то странной любовью.В Вильнюсе бывала и не раз, а вот такой райский уголок и не посетила.....Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно побывайте в этом местечке. Оно того стоит!

      Удалить
  3. Какой клевый рассказ, читала не отрываясь)))Спасибо за знакомство с блюдом)))Ох, действительно, сколько ж терпения-то надо))))Очень понравились фото)))Красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Анфис, спасибо за интересный рассказ и фотографии! Прятно было почитать и посмотреть за чашечкой утреннего кофе!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Анфиса, все дразниться продолжаешь? :) Какие красивые виды! Чудесное местечко! Представляю, какое наслаждение - отужинать в таком райском уголке) Спасибо за пост! С удовольствием прониклась красотой и впитала новые знания о литовской кухне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, это я запасаюсь воспоминаниями на целый год. Стараюсь все сохранить, чтобы было, чем себя поддерживать...

      Удалить
  7. Потрясающе красиво. Классная, видимо, поездка выдалась)))
    Анфиса, хотела поделиться с тобой наградой. Зайдёшь? Сюда: http://wiviss.blogspot.com/2012/05/blog-post_03.html

    ОтветитьУдалить
  8. Анфиса, насмешила:))) цепелины делать конечно не яйцо сворит, но их готовят и любят литовцы, моя мама довольно часто нас угощает:)
    а Белмонтас красивое место, а по том сколько людей посещают, так потребность и нужность есть:) Рада что вам обоим понравилось!
    А тепер жду отчета про Латвию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, не яйцо. И даже не 100 яиц! Вон Вайда, тоже не особо их делать любит)))
      Про Латвию напишу завтра. Сегодня про Тракай.

      Удалить
  9. Замечательное путешествие! Очень красивые фотографии! Тоже надеюсь когда-нибудь съездить:))) Жду продолжения про Латвию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно съезди! Получишь огромное удовольствие.

      Удалить
  10. Анфиса, ты знаешь, цепелины и для меня - высший пилотаж :))). Обычно едим только у родителей :). Хотя с другой стороны, цепелины - далеко не традиционное литовское блюдо, они появились в где-то в 50-ых годах или позже, когда надо было быстро и дешево накормить много народа в колхозах...
    Да, вы молодцы, что с цепелинами справились, обычно цепелины со шкварками имеют убийственное воздействие своей тяжестью переваривания и жирностью :)
    А в Бельмонте красиво.. сто лет там не была..
    Я тоже жду отчет про Ригу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы ели со сметаной, без шкварок. Я почему-то сразу подумала, что желудок такое не переварит)))

      Удалить
  11. Изумительно красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, всем большое спасибо за комментарии! Рада, что и вам нравится в Литве!

    ОтветитьУдалить
  13. Анфисочка, все отчеты с удовольствием перчитала! Как же все красиво и даже через монитор пахнет :) Ты так хорошо пишешь! Спасибо за такую чудную экскурсию!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...