BELLE HOUSE: Путешествие в Литву (часть 3). Тракай

3 мая 2012 г.

Путешествие в Литву (часть 3). Тракай


Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не видел изображение этого Тракайского замка. Его еще называют символом Литвы. 
Тракай - небольшой город, расположенный в 30 км от Вильнюса. Это одно из мест традиционного паломничества туристов. Видите, и сейчас нас там толпы!
Нам с Анютой Тракай запомнился тремя историческими фактами:
1. Наряду с Вильнюсом и Кернаве Тракай одно время был столицей Великого Княжества Литовского.
2. Островной замок, который вы видите на фотографии, не был ни разу взят врагами.
3. В Тракае не только проживает, но и сохранила в первозданности свои традиции самая малочисленная народность Литвы - караимы.

Теперь обо всем по порядку.
Замок поражает своей красотой и неприступностью. Расположенный в центре озера Гальве, он был настолько продуманно укреплен, что у защитников замка имелось, по крайней мере, 8 способов задержать вражеские войска, когда они пытались проникнуть внутрь крепости.


Во-первых, очень быстро сжигался деревянный мост.


Поднимались ворота, ров заполнялся водой, и крепость становилась неприступной.


Если бы, несмотря на это, враги, все-таки проникли внутрь замка, основания деревянных лестниц быстро обрубались, и лестницы падали на землю. А внутренний двор превращался в каменный колодец.

Внутри покоев князя и княгини имелись потайные ходы. Один из таких ходов вел в комнату, где хранилась казна. Это, конечно, не она, а лишь жалкие остатки кладов, найденных в Тракае.


В общем, ворота крепкие, засовы надежные. Уникальная крепость!



В летнее время можно прокатиться вокруг замка на пароходике или на яхте. К сожалению, у нас было очень мало времени, поэтому мы успели толко быстренько обежать внутренние покои замка.


А это стилизация караимского быта. Караимы - самая малочисленная народность, удивительным образом сохранившая до наших дней не только свою культуру, но и язык в первозданном виде. Даже создавая семьи, они стараются не нарушать традиции и жениться только на представителях своей народности. Как им это удается - уму не постижимо, учитывая, что всего на территории Литвы караимов проживает порядка 250 человек (!), а в Тракае - всего 65. 
Частью караимской культуры является, как вы понимаете, кухня. Ее мы тоже не обошли своим вниманием. И, как обычно, слопали все прежде, чем успели сфотографировать. А фотографировать обязательно попробовать стоит караимские кибины. Это такие вкусные пирожки из песочного теста с разнообразными начинками внутри. Мне очень понравились с творогом и сушеными помидорами, а Анютке - с мясом. Еще одно блюдо - пирог "100 листов". Мы не смогли его найти, но Довиле сказала, что это что-то волшебное. Так что кто поедет в Тракай, съешьте и за нас кусочек.

Это был наш последний день в Литве. Еще немного фотографий вечернего Вильнюса.




И напоследок хочу рассказать вам, куда в Вильнюсе обязана заглянуть каждая уважающая себя рукодельница.  Магазин литовского льна! Их в Вильнюсе целых два. Подозреваю, что, возможно, и больше, просто я знаю только два, и на визитке столько же написано.

Видите уходящие вглубь магазина полки с тканями? Это все лен! Разнообразных расцветок и фактур. Некоторый даже равномерного переплетения. По смешным ценам.


А еще есть кружева - видите в центре бобина лежит оранжевого цвета? Я локти кусаю себе, что сообразила купить только узкий вариант. А широкое не знала, куда приспособить. Теперь знаю. Но поезд уже ушел. Вернее, автобус.


Это я, в ожидании автобуса, начинаю новую вышивку по дизайну,  специально для меня разработанному Алесей. Впереди нас с Анюткой ждет Рига. Так что продолжение следует...

19 комментариев:

  1. Вау!!!!!!!!!! Какая красота и какое путешествие!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анфиса, замечательная поездка! Тракай тоже очень люблю! Кстате, в августе там буду, если вдруг очень будет надо, кружавчик могу купить! И с Бельмонтаса тоже фотографии замечательные! Теперь буду ждать твой рассказ про Латвию, сама там поскольку никогда не была, но очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!
      Мне вот тех, которые на фото, оранжевых, широких, 3 метра!!!

      Удалить
  3. Мне стыдно, девочки, но я ничегошеньки не знала про Тракай. Так что, посокрушавшись над своим невежеством, скажу - Анфиса, ты мой проводник в страну знаний! Ну по крайней мере сегодня:)
    Но! Если я ничего и не знала о Тракае, то о крымских караимах и их центром на Чуфут-Кале я знаю многое:) Не забыть мне, наверное, никогда эту прелестную экскурсию на Чуфут-Кале. Знаете, как это было? Феерично, мягко говоря. А в лицах вот так:
    9.00 утра: Гид - мы с Вами в Бахчисарае.
    Я+Муж+Подруга+крестница=мы - о! вау! ого!

    9.30 утра Гид - мы с Вами в Бахчисарайском дворце.
    Мы - ого! вау! о! понятно.

    12.00 дня Гид - это ресторан, в котором у Вас заказан столик Вы же ещё не завтракали даже, да?
    Мы, с обнадёживающим ожиданием вкусного -да!
    Гид, сволочь, - но мы зайдём в ресторан после того, как прогуляемся неспешным шагом в пещерный Свято-успенский монастырь, тут недалеко, за углом. Как раз столик засерверуют.

    12.30 мы всё ещё гуляем за угол, причём угол оказывается практически 90 градусов к поверхности земли, т.е. мы шкрябаемся в прогулочной обуви на какую-то скалу.

    12.45 Гид - вот монастырь!
    Мы, задыхаясь - ого! о! вау! капец! дайте есть! пошли вниз! ого!
    Гид - ребята, посмотрите напротив руины неприступного некогда караимского города, расположенный на Чуфут-Кале, бла-бла-бла. Пойдёмте, Вы такого нигде не увидете, я проведу Вас прогулочной ДОРОГОЙ.
    Мы, л..хи - ну только, если дорогой, то конечно же пошли.

    13.00, задыхаясь, ругаясь, умирая на ходу идём в связке по узким петляющим тропкам к горе, вода на вес золота.

    13.30 тела у подножия отвесной скалы, я скулю, желудок просит еды, гид, сволочь, расписывает красоты, убить бы его, да сил нет и как потом спуститься без него.

    14.00 тела одняты на промежуточную высоту 200 метров, впереди ещё 328 метров.

    14.45 высота взята!

    15.00 мы - как красиво!
    Гид - ага! И передал нас в руки местного экскурсовода.

    16.00 мы - вау! ого! о! класс!
    гид - пошли вниз.

    17.00 мы внизу в ресторане... завтракаем, смотрим фото, и еле-еле шевелимся, но счастливые и впечатлённые до глубины души:)

    Так вот, могу я Вам сказать, что хитромудрые эти караимцы, если каждое их поселение неприступно для всех, если они умудрились выжить в страшнейших условиях, и, скажу я Вам, что Тракай - это просто европейский отель в 100 звёзд по сравнению с Чуфут-Кале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рыдаю!)))))))))) Спасибо, буду знать)))))))

      Удалить
  4. О!!!!Как ты здорово, коротко и понятно все рассказала)))Так интересно))))Фото отличные, залюбовалась! Ты такая хорошенькая на фото получилась)))Больше 27 не дашь!Клево))))И УРА!!!!Ты, наконец его вышиваешь)))))Такая приятность)))Скажи, как оно? Не сложно?По размерам нормально получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про лен-то и не написала)))Обалдеть какой красивый, а оранжевое кружево)))Просто сразило!!!Теперь понимаю твою горесть по поводу не купленного)))))

      Удалить
    2. Алеся, дорогая, оно отлично! По размерам пока не знаю: вышила только центральную башенку. Зато в Юрмале сегодня купила тесьму для окантовки края - подходит идеально, прямо закачаешься!
      Кружева - да.... Столько их всяких! Всех же не накупишь сразу. Это ж если бы конкретная задумка была. А когда столько всего сразу видишь, глаза разбегаются, и ничего сообразить не можешь от жадности))))))

      Удалить
  5. Да, Литва-прекрасная страна, добро пожаловать в гости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, спасибо! Вам просто сказочно повезло! Хотя я очень люблю свою родную Москву)))

      Удалить
  6. Анфис с погодой-то повезло-не фото,а просто туристические путеводители!:)Сказочная страна!Молодцы,что выбрались!В Риге была,но очень давно-с удовольствием гляну на современную:)
    Магазин....осталась бы на пмж ну или выдворяли бы ротой полицейских,а я отбрыкивалась:)
    Вышиваешь в дороге:)как это знакомо:)!
    Пс-а я тоже убегаю на рукодельную встречу;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это просто ужос был! Я зубами вцепилась в полки, дочка с продавцами оттаскивали)))
      С погодой повезло просто сказочно! Как раз сегодня вечером портиться начала, а так всю неделю ни облачка на небе не было.
      А с кем ты встречалась? Напиши, а то заинтриговала))

      Удалить
    2. Мы встречались с Таней-Танечкой:)("Интересное для меня и не только")+питерские девочки:)Сейчас малого в сад отправлю и "продолжение банкета",несмотря на проливной дождь....поедем в новый магазин на разведку:)Потом сразу на выходные в деревню:)так что когда до инета доползу-вопрос:)

      Удалить
  7. какая же там красотища!!!! смотрю фотографии и прям хочется туда!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анфиса, насчет кружева не сокрушайся, могу взять тебе, сколько надо :)).

    А караимов в Литву в 14 веке привез князь Витаутас Великий, после походов на земли Золотой Орды. Они служили личной охраной великого князя, им были даны земли и привилегии.
    А кибины очень вкусно, особенно с бараниной...ммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вайдочка, спасибо за исторический экскурс. Потому как из того, что нам рассказала экскурсовод, я вот только то и запомнила, что написала. Та же самая была, что и по Вильнюсу. Хорошо хоть в Риге повезло, классный был дядька.

      Кружева хочу-хочу вот те оранжевые, которые на втором фото в центре лежат на полосатом льне. Широкие такие, чтобы настаканники сделать. 3 метра. И таблеток от жадности. Ведро. Спасибо за сотрудничество!)))))

      Удалить
  9. Тракай имеет свои шарм:) мы иногда экспромтом за кибинами поезжаем:))) жаль что неотведали 100листов пирог, но видно что вам понравилось и это главное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100 листов - это мы на следующий раз оставили. А то что ж - все сразу переделаем, а потом чем заниматься?!)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...