BELLE HOUSE: Лучше поздно...или Про Папу

27 июля 2011 г.

Лучше поздно...или Про Папу

Вчера успешно завершила суперважный проект, и, свалившись с температурой, имею наконец-то возможность сделать то, что должна была сделать еще три недели назад. А именно: поздравить с днем рождения Папу!
Ну, то есть, мы его, конечно, поздравили, как положено. Подарков ему надарили и все такое. В честь торжественного дня я даже постаралась огрызаться поменьше. Но вот написать про папу все никак не получалось. Работа пожрала все мои силы, время, нервы, ум, честь, совесть... И мозги.

Мой папа - человек удивительный. Он бывший партийный работник. Человек, который  всей душой был предан социалистическим идеалам. Не системе, а тем идеям, которые транслировались всем нам. Он до сих пор остался предан этим идеям, но предан без фанатического идиотизма. При этом папа нашел себе место и в нашей "новейшей" России, и до сих пор успешно трудится. Мне вообще очень нравится это поколение таких крепких дядек в возрасте, которые прошли советскую школу и которые совершенно адекватны в оценке и людей, и текущей ситуации. 
На даче у нас до сих пор сохранилось полное собрание сочинений Ленина и "Капитал" Маркса. Ни у кого даже мысли нет выкинуть эти раритеты. Иногда папа зачитывает оттуда интересные цитаты. Мне очень нравится. 
До недавнего времени в подвале папа хранил бюст Ильича. Хотел водрузить его перед входом. Мы с мамой костьми легли поперек его мечты. Побоялись, что соседи дом сожгут. Они ж не в курсе, что это просто папа у нас такой веселый человек.
Не надо, папочка, ну их всех! Вот тебе Ильич:



 Памятник в Волгограде


А это Тюмень


Брянский Ильич...

И снова Волгоград

По всем городам бегала, выискиала. Тебя хотела порадовать. Здесь только твоего не хватает, которого ты в Якутске снимал.

Папа - очень внимательный читатель моего блога. Мама тоже читает, конечно. Но она никогда не станет мне звонить с такими вот примерно словами:

- Привет. Я прочел твое последнее сочинение...
- (Делаю глубокий вдох)
- Таак... Название... Ничего, можно оставить.
- (Вдох-выдох).
- Второй и третий абзацы нужно стилистически подправить.
- Пап, а что именно подправить-то нужно?
- Ты сама там глянь, там не очень что-то. Стилистически.
- (Вдох глубокий, руки шире...)
- Ну, дальше там ничего.
- (Слава Богу!)
- Но вот в последнем абзаце ты пишешь "ребенок". Представь, что человек первый раз читает твой... как ты это там называешь?
- Блог.
- Ну, неважно. Так вот, он читает "ребенок", и ему совершенно непонятно, что за ребенок, какого пола ребенок и откуда он у тебя взялся.
- ПАПАААААААААА!
- Понимаешь, дочь, ты неплохо пишешь. Но вот иногда человек может прочитать твои сочинения и подумать, что ты... ээээ... ну...
- Не слишком умна?
- ДА!
- (Я тихо смеюсь в сторону) Папуля, дорогой, ты пойми, это не профессиональный блог, а рукодельный. Для отдыха. Для души. Мои слушатели и заказчики сюда не ходят. Здесь совершенно иной мир, и меня никто не знает.
- Неважно. Ты должна быть безупречна во всем. Исправишь. Пока!
- Папа!
- (Вешает трубку).

Папа хочет, чтобы я была совершенством. Поэтому за столом он провожает глазами каждый кусочек, который я кладу в рот. И говорит: "Ты много жрешь. У тебя будут привесы!" Папа весит 105 кг. Я, конечно, не сильфида (муж готовит хорошо и заставляет есть). Но до папиных размеров мне далеко.

Я люблю его ужасно. А он мне не верит. Ты, говорит, маманю любишь больше, чем меня.
Когда я была маленькая, они с мамой всегда поддерживали меня в моих увлечениях. Денег катастрофически не хватало ни на что. Они родили и вырастили только меня, хотя хотели троих детей. Но мне они старались дать все, что могли. Помню, в детском саду мы готовили подарки мамам на Восьмое марта. И я нарисовала на доске олимпийского медведя, а потом воспитательница принесла откуда-то выжигательный аппарат, и мы с ней вместе по краю доски выжгли узор. Мне так понравилось, что я просто бредила этой замечательной штуковиной. Стоило это нереальных денег - 10 рублей. Я все понимала и не просила. Просто рассказывала, какое это замечательное занятие - выжигать по дереву. На это же Восьмое марта мне подарили выжигательный аппарат. И мы с папой столько всего навыжигали! Даже места занимали на каких-то выставках. Жаль, работы все расползлись по этим выставкам. А аппарат до сих пор жив и даже иногда используется.

Потом я увлеклась макраме. А в то время материалов, из которых можно было плести, днем с огнем не найдешь. И родители притащили мне откуда-то целую бобину веревки - вот было счастье! А потом была ковровая вышивка. И папа у знакомого врача брал иголку от капельницы, сверлил в ней малюсенькое отверстие, чтобы сделать для меня инструмент. Заныкал  бабушкину швейную машинку, чтобы я могла шить себе наряды. Краски покупал, карандаши точил. Я когда в художественную студию пришла, точить карандаши не умела. Папа всегда точил. А было мне к тому времени 18 лет.

Папа научил меня бесценному навыку - правильно составлять и редактировать тексты. Сколько раз мне это в жизни помогло, и не сосчитать.
Так что многим в жизни я обязана тебе, папуля. И я ценю это, ты не думай.

А еще папа у нас - душа компании. Как-то раз он сочинил стихи в честь пятидесятилетия жены своего брата:
Год за годом пролетает жизнь.
Вот и старость в дверь твою стучится.
Спать сегодня ночью не ложись,
Потому что Смерть тебе приснится!

И за праздничным столом он поднялся и это прочел, представляете? Любого другого после этого выгнали бы из дома и больше на порог не пустили бы. Но это же сделал не кто-нибудь, а мой ПАПА! Все были в восторге, включая именинницу.

Недавно звонит мне папа:
- Слушай, я тут завел в Яндекс твои имя-фамилию. Столько ссылок вывалилось. Почитал, что про тебя народ пишет... А ты у нас, оказывается, умная!
- (Я лежу под столом, со мной истерика). Какую вырастил, папуль.
В общем, папа у меня человек замечательный. У меня вообще прекрасная семья.

P.S. По просьбе папы из блога удалены все смайлики, двойные скобки, восклицательные знаки и прочие украшательства. Каждый пост неоднократно проверен на предмет орфографических, синтаксических, пунктуационных и прочих ошибок. Если что где осталось, значит, папа читал невнимательно. 
Ребенок, упомянутый в блоге - девочка 10 лет, зовут Анечка. Она моя родная дочь. Я родила ее в роддоме, как все нормальные люди.

24 комментария:

  1. Анфиса, поздравляю с Днём Рождения Папы! Из этого поста очевидно, что этот человек, обладающий многими талантами, умениями и талантами, прекрасный собеседник и душа не одной компании, очень дорог и важен тебе. Поэтому, хочу пожелать твоему отцу долгих лет жизни и неиссякаемого здоровья, а тебе, его дочери, терпения и неменьшего здоровья.
    P.S. Это очень серъёзный коммент., для очень серъёзного человека, с серъёзными поздравлениями без смайлов, скобок, шуток. Восклицательный знак оставлен для подчёркивания значимости поздравления.
    Р.P.S. Выздоравливай, Анфиса:)

    ОтветитьУдалить
  2. )))) Поздравляю такого замечательного папу с Днем Рождения! Долгих лет жизни ему, здоровья, бодрости!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, спасибо большое! И от меня, и от папы. Сейчас он почитает и оценит серьезность коммента)))
    Оля, спасибо! Действительно, пожили б они подольше, родители наши.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесный пост. Так трогательно написано. И сразу в голову лезет только одна мысль - именно таким и должен быть настоящий папа. С Днем рождения!(восклицательный знак также как и у Леночки оставлен для подчеркивания значимости поздравления).
    P.S. а насчет бюста Вы все-таки еще раз подумайте, ведь мечты должны сбываться, тем более в День рождения.

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила (Lu)27 июля 2011 г., 14:23

    Какой душевный и искренний пост!Очень много похожего я смогла бы сказать про своего папу(включая "Капитал" и сочинения Ленина и 103 вместо 105кг:)).У Вас замечательный ОТЕЦ и "яблоко от яблони ...."здорово,что Вы нашли вроде бы простые,но трогающие душу слова:)и главное,что ЦЕНИТЕ и понимаете,что сделали для Вас родители...
    Поздравляю и обязательно выздоравливайте!
    Пишу не с ноута и потому аномин:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, спасибо! Бюст пока стоит в подвале, папа смирился и тихо радуется)))
    Людмила, и правда удивительно, как папашки оказались похожи. Спасибо за теплые слова)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот,совсем голову напекло-аноним,конечно:))))))
    Еще раз перечитала...понравилось "Мне вообще очень нравится это поколение таких крепких дядек в возрасте, которые прошли советскую школу и которые совершенно адекватны в оценке и людей, и текущей ситуации."-подпишусь под этими словами двумя руками:)

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, спасибо))) И давай на "ты", хорошо?

    ОтветитьУдалить
  9. Анфиса, какой чудесный пост! пожелай, пожалуйста, своему папе крепкого здоровья и такого же отличного и своеобразного отношения к своей дочери и всей жизни! наши родители- они самые лучшие в мире! они и живут на рубеже веков, разных политических и экономических временах,столько всего прочувствовали и пережили,- еще и имеют такое чувство юмора!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо! Обязательно поздравлю. Да и папашка как раз сейчас пасется в блоге, и сам прочитает.
    Да, родичи - они такие классные. Обожаю с ними комедии смотреть старые. Они так смеются оба заразительно, что даже не могу понять, что мне нравится больше - фильм или их реакция))))

    ОтветитьУдалить
  11. Договорились-давно пора:)вроде ровесники....

    ОтветитьУдалить
  12. Чудесный пост. С юмором, любовью, живописно - просто на глазах вырисовывается портрет. И сразу понятно: папа - чудесный человек, Папа с большой буквы :)

    ОтветитьУдалить
  13. )))) Вайда, да, дед у нас просто ходячий юмор. Не стареют душой ветераны))))

    ОтветитьУдалить
  14. Повезло вам с папой, однозначно! ))

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана, да, папа у нас просто кладезь))) У нас вообще веселая семья)))

    ОтветитьУдалить
  16. Анфис, давай на "ты", у нас небольшая разница в возрасте, одинаковые "ребенки" (только разного полУ) и почти одинаковые папы. Это очень сильное поколение. И очень честное. Пусть живут долго-долго. Замены им пока нет.

    ОтветитьУдалить
  17. У моего тоже 3 июля был День рождения. Уже 72, а он все чувствует, что ему не больше 60. Пусть так будет еще долго-долго.

    ОтветитьУдалить
  18. Александрина, давай))) Да, пусть бы они подольше пожили. Плохо нам без них будет((((

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за пост, очень поднял настроение! =)
    Хочу чтобы в будущем мои дети с такой же теплотой, юмором и добротой вспоминали как они росли! =)

    ОтветитьУдалить
  20. Надежда (Solnushko), я очень рада, что понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  21. Анфиса, у тебя очень классный блог. Читаю и улыбаюсь. Спасибо, что даришь хорошее настроение своими постами)).
    Я Инна с МК по мишками. Рада, что с тобой познакомилась на нем.

    ОтветитьУдалить
  22. Инна, спасибо тебе за теплые слова и комментарии! Я тоже очень рада, что познакомилась с тобой. Заходи в гости, всегда рада!

    ОтветитьУдалить
  23. Просто замечательный рассказ про замечательного папу!И,конечно,каждый папа хочет,чтобы именно его ребёнок(любого пола и любого возраста)))))))))))был безупречен!Здоровья и такого же оптимизма Вашему папе!
    ПС....а папы,наверно,все похожи.......мой блоги не читает,но вот рукоделки все рассматривает очень внимательно,и ,когда я ему показваю что-то из тех техник,в которых не умею ничего,строго так говорит "А ты почему так не умеешь?!")))))))

    ОтветитьУдалить
  24. так приятно ... и ИНТЕРЕСНО было читать !
    слава БОГУ , есть счастье на земле :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...