BELLE HOUSE: Как сделать часы (мастер-класс)

22 февраля 2012 г.

Как сделать часы (мастер-класс)

Эта работа принимает участие в конкурес МК. Проголосовать за нее можно здесь.

Итак, обещанный мастер-класс.
Сразу скажу, что ничего принципиально нового я, конечно, не придумала. Наверняка где-то на просторах всемирной паутины кто-то до меня уже такое показывал. Я не видела, поэтому рассказываю, как делала сама.
Для тех, кто умеет собирать пинкипы, информация будет смехотворной.

Ну, а те, кто еще пока не умеет, собираем инструментарий, и вперед!
Сразу скажу, что часы мы будем делать настольные. У настенных есть определенные ньюансы, о которых расскажу в следующий раз.
Нам понадобится следующее:


Слева направо:
1. Рамка настольная - подойдет любая широкая рама, которая сама стоит на столе. Идеальный вариант - Кирина рамка. Любой размер, цвет, надпись...
2. Часовой механизм с тремя стрелками. Лучше взять механизм с самым высоким штырьком (белая штучка, которая торчит в серединке).
3. Пробойник - специальный инструмент для того, чтобы прорезать (или наметить) круглую дырочку в центре часов.
4. Картон плотный для натяжки вышивки (коричневый).
5. Картон тонкий для задника.
6. Ткань для задника.
7. Клеевой флизелин Н630.
8. Вышивка с размеченными центральными линиями.
9. Клей универсальный и клей текстильный для тонких тканей. Если нет текстильного, можно обойтись просто универсальным.



Сборка
1. Приклеиваем флизелин утюгом к плотному картону.


2. Обтягиваем тканью задник из тонкого картона. Как это сделать красиво и правильно, рекомендую посмотреть вот здесь. А у меня получилось вот так.

Намазываем тонким слоем текстильный клей на тонкий картон (после того, как выдавили клей, равномерно распределяем его по всей поверхности. Текстильный клей хорош тем, что после высыхания не оставляет на ткани никаких следов. Подозреваю, что ПВА для этой цели тоже подойдет.


Накладываем клеевой стороной на ткань, тщательно все разглаживаем. Т.к. картон тонкий, он немного выгибается. Это мы исправим, когда деталь будет готова.


Оформляем углы (очень рекомендую пойти по ссылке вверху. Там по картонажу СТОЛЬКО всего - мне и не снилось). У меня углы получились совсем не по канонам, зато быстро и с удовлетворительной степенью аккуратности.


Вот так деталь выглядит с лицевой стороны:

Отправляем под пресс. На мое счастье, в момент изготовления часов в квартире шел ремонт (мы меняли полы в двух помещениях). И проблем с прессом не возникло: запихнула деталь под пачку с половой доской, и все прекрасно!

3. Аналогичным образом обтягиваем тканью с вышивкой лицевую деталь часов. Только клеем всю деталь мы уже не промазываем, поэтому работа требует большей аккуратности при расчетах.
Обратите внимание на то, чтобы центр, в котором сходятся линии, был свободен от вышивки. Если вдруг вышивка попадает в центр, рекомендую сместиться на свободный участок, пусть даже в ущерб симметричности рисунка. В этом месте у нас будет большое отверстие, и если мы повредим крестики, последствия могут быть самыми плачевными. Если же придется "резать по живому", ДО прорезки отверстия как следует обработайте края будущего отверстия текстильным клеем. Это предотвратит расползание ниток.
Кладем вышивку лицевой стороной вниз, на нее накладываем укрепленный флизелином картон так, чтобы центральные линии сошлись. И аккуратно приклеиваем углы.


Вот что у нас получилось.


Наметочные стежки нам нужны только в середине, поэтому удаляем лишние, аккуратно проглаживаем вышивку и склеиваем обе детали универсальным клеем. Он клеит быстрее, правда, воняет и оставляет на ткани следы. Но у нас все внутри, поэтому не страшно. Отправляем "под пресс" еще на полчаса.

4. Обрабатываем будущее отверстие текстильным клеем. Вот так густо намазываем, не стесняемся, выходим за край. И обязательно ждем, пока клей сам как следует высохнет.


5. Теперь самое интересное. В ход идет пробойник. Сие чудо я нашла в инструментах свекра. Уверена, он бы обязательно помог мне сделать аккуратную дырочку. Но, к несчастью, этим летом он умер. Мы очень горюем до сих пор.
Поэтому пришлось справляться самой. А надпись на часах стала еще символичнее...

Размер пробойника подбирается так: штырь часов должен входить свободно в самой его широкой части. На фото показано, как это должно быть. Пробойник опускается прямо до гайки.


Теперь самый ответственный момент. Для него лучше иметь помощника с крепкой мускулатурой, молотком и руками, приделанными к нужным местам.
Кладем заготовку для часов лицом вверх, ставим сверху пробойник и кааааак долбанем по пробойнику молотком со всей силы! Это может сделать только мужчина. В идеале сразу получается идеально ровное отверстие, а вас переполняет восторг и гордость. Очень рекомендую сначала потренироваться на соседских дверях на вспомогательной картонке.

У меня мужчины под рукой не было, а если бы был, то список фраз, которые бы он произнес, читайте в предыдущих постах.
Поэтому лайт-версия. Восторга, правда, никакого, зато гордости неизмеримо больше. Потому как корячилась долго, и все сделала САМА.
Приставляем пробойник к будущему отверстию и крутим до посинения пока не появится небольшой прорез на ткани. Повторяем операцию с изнаночной стороны. Перед этим центр лучше всего наметить шилом.


Доковыриваем отверстие макетным ножом, края ОБЯЗАТЕЛЬНО как следует промазываем текстильным клеем. Даем высохнуть (на этом этапе прямо бьем себя по рукам, чтобы не начать раньше времени засовывать механизм в сырую работу).


6. Вставляем часовой механизм. Это самая приятная часть работы.
Вид сзади:

Вид спереди:


Прикручиваем гайку. Важно прикрутить плотно, но не слишком, чтобы в центре не образовалась вмятина (у нас же флизелин внутри, помните?)


7. Вставляем заготовку в раму. Как мне нравится задничек! Батарейку вставляем на этом этапе.




8. Крепим стрелки.

Часовую...


...минутную...


... и секундную!


ВАЖНО! Обязательно проверяем, чтобы стрелки не цеплялись друг за друга и за раму. Сделать это нужно очень аккуратно, т.к. стрелки легко выскакивают из своих пазов, если прикладывать слишком большие усилия.

Вот что у нас получилось:


Красота, не правда ли?!

Как видите, ничего особо сложного нет. Главное все правильно рассчитать и сделать аккуратно. Пользуйтесь на здоровье и приходите хвастаться.
Буду очень признательна, если при использовании этого материала вы сделаете ссылку на мой блог.

P.S. Кира, Саша, еще раз огромное спасибо вам обоим! У меня еще не было таких красивых и стильных часов, которые идеально подходят под интерьер.

41 комментарий:

  1. Нет, ну это просто... нет слов! Умничка, мало того, что сама красоту творишь, еще и фотографировать все успеваешь и нам показывать, если когда-нибудь соберусь делать часы, очень пригодится твой МК!)) Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, к тебя получатся супер-часы!

      Удалить
  2. Класс, очень интересно,спасибо!!! А где продается часовой механизм и как по цене?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупаю на Ленинградке в магазине, который был фирменным магазином при Втором часовом заводе (который снесли недавно). По этой же стороне Ленинградки метрах в ста есть магазинчик, и там продаются разные механизмы и море стрелок.

      Удалить
  3. ой, ну надо же! и не так уж сложно оказалось!
    зато какую красоту можно сделать сами, на свой вкус и цвет!!!
    вопрос: а такие механизмы сильно тикают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо за МК!!!
      :)

      Удалить
    2. Анюра, есть разные механизмы - и тикающие, и не очень. Мои не тикают, секундная стрелка очень равномерно перемещается.

      Удалить
  4. Потрясающая идея! Спасибо огромное!!! Часы "стильные, подходящие под интерьер", да чтобы ещё к тому же и нравились... - это моя проблема уже несколько лет! А Вы помогли её решить! Обязательно сделаю по Вашему МК часики!( покажу потом и про ссылочку на Ваш чудесный блог не забуду ;) )СПАСИБО,ещё раз, ОГРОМНОЕ!
    Нет, ну правда, слов нет как это здорово! ))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня на часах 6.30. Кофеварка отказывается, гадина, варить кофе, чёт её не устраивает видите ли. Сижу, читаю пост и ловлю себя на мысли, что моя головушка в 6 утра совсем ничего не понимает. Но на этапе описания работ с пробойником МК превращается в смешное шоу:) Головушка начинает просыпаться и даже начинаю понимать о чём собственно пост:) Анфиса, спасибо дорогая за МК (верю, что когда-нибудь и меня угораздить часы сделать:) и поднятие настроения с самого раннего утра!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень оригинально! Каждая вещь всегда найдет свое место!

    ОтветитьУдалить
  7. Круть )))Мне очень понравился МК! Так у тебя все аккуратненько красивенько и интересно! А стрелочки, я так понимаю, торчат немного из рамки? Чтобы не цеплялись, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я их немного выгнула, потому как отверстие очень маленькое в рамке, и минутная стрелка чуть выходит за границы. Тут нужно учитывать, что стрелки не должны цепляться не только за раму, но и друг за друга.

      Удалить
  8. Спасибо огромное. МК шикарный, как и часики. Просто супер.

    ОтветитьУдалить
  9. Анфиса и как вы боретесь с депрессией, после потери близкого человека? У меня мама ушла 31 декабря. То ничего, то могу сидеть и целый день плакать. Постоянно себя чем то загружаю,но как то мало чего помогает. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень Вам сочувствую. Не пытайтесь с собой бороться. Делайте, что хочется. Если хочется плакать весь день - плачьте. Это нормальная реакция. Как утверждают психологи, требуется год, чтобы жизнь вошла в нормальное русло после такой потери. Это как раз тот случай, когда лечит, увы, только время...

      Удалить
    2. Спасибо вам огромное

      Удалить
  10. Анфиса,спасибо за такой понятный МК !!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анфисочка, какая же ты молодец! Я просто в восторге от твоих часов и от Кириной рамки! Чудесный МК! Спасибо тебе огромное!
    А где берут часовые механизмы обычно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, я знаю, где купить в Москве (см. комментарии вверху). Но когда у меня не было механизма, я просто тупо раздербанила старые никому не нужные часы)))

      Удалить
  12. Анфиса, читала не отрываясь! Спасибо большое:) очень всё понятно и наглядно. Обязательно возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, большое всем спасибо за комментарии! Прошу прощения, но сегодня не могу ответить всем: защитники отечества одолевают с утра))))

    ОтветитьУдалить
  14. Анфиса, отличный МК! Взяла на заметку, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  15. Шикарные часы! Становлюсь ПЧ с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  16. Полезный МК, обязательно когда нибудь решусь и сама сделаю часики, а тут такое руководство к действию... не надо голову ломать как лучше все собрать... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Анфис, вот это экстрим!!! Думаю, в момент пробивания вышивки адреналин в крови зашкаливает :))) Спасибо большое за МК! Есть в задумках часы, буду знать куда заглянуть за советом :)

    ОтветитьУдалить
  18. спасибо огромное!! я очень давно мечтаю о часиках,но как-то боязно было делать,не знала как подступится..и вот теперь всё ясно! спасибо,очень хочется сделать что-то подобное,ваши часики великолепны!!

    ОтветитьУдалить
  19. А я такой часовой механизм в пластинку вставила) Часы на виниле с Пугачевой))

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, такая интересная идея дать вторую жизнь надоевшим часам, и перетворить их в совершенно что-то необычное и оригинальное!!!

    ОтветитьУдалить
  21. ой спасибо! все подробно и понятно! может как нибудь и попробую часы сделать:)

    ОтветитьУдалить
  22. Анфис, я все забываю зайти и похвалить (читала через ридер), такой МК понятный составила. Я все думаю о часах, но никак не подберусь. Даже заготовка есть под часы. Не знаю что выбрать под нее. Уууу, терпеть не могу мучаться выбором:)

    ОтветитьУдалить
  23. Шикарный мастер-класс, спасибо - все понятно, подробно, замечательно!
    Анфиса, приглашаю поучаствовать в моем конкурсе-конфетке "Мой МК" здесь http://mama-creative.com/?p=594

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, большое спасибо! С удовольствием приму участие в Вашем замечательном проекте)))

      Удалить
    2. Анфиса, спасибо за участие в конкурсе! На днях напишу анонсы и сообщу ссылки для голосования.

      Удалить
  24. Замечательный МК и просто потрясающие часики!!! Очень-очень понравилось! Я давно хочу часики сделать, да все как то руки побаивались сборки, но после вашего МК, думаю решусь;)

    ОтветитьУдалить
  25. Анфиса! Обалденные часы! Как же я хотела выиграть их в розыгрыше, но не судьба. Я конечно умею собирать пиникипы, но такие часы явно не соберу. Шикарная работа! И МК очень здорово сделан! Любуюсь твоей работой! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за теплые слова! Скажи, пожалуйста, что ТЫ тут не соберешь?! Что тут можно не собрать человеку, делающему такие аккуратные и сложные пинкипы, как твои?! ))))))))))))

      Удалить
  26. Анфиса, спасибо за МК! Такие часы замечательные, конечно, большое дело - рамка! надо попробовать сделать самой.

    ОтветитьУдалить
  27. Анфиса, спасибо за участие в конкурсе мастер-классов.
    Анонс и голосование по ссылке: Как сделать часы?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...