BELLE HOUSE: Путешествие в Скандинавию. Часть 2. Удивительная Швеция

31 августа 2012 г.

Путешествие в Скандинавию. Часть 2. Удивительная Швеция

Девочки, вы еще можете принять участие в викторине! Остался час!

А я продолжаю повествование.
Солнечным августовским утром мы приближались к Стокгольму. Мы расположились на верхней палубе, и с высоты тринадцатиэтажного дома любовались крохотными островами, которые Довиле  остроумно окрестила "островок с одной лодкой и баней". Домики выглядят, как игрушечные. Неизменный атрибут - шведский флаг.




Парочка любопытных лебедей с интересом смотрит на наш громадный корабль. Видите по центру кадра две белые загогулинки? Это они!


С высоты тринадцатиэтажного дома кадр получился не очень. Срочно нужен телеобъектив! Муж обещал...

Еще немного  шведских красот. Какая природа! Какие домики! Какая чистота и порядок кругом!





Стоп, пора остановиться, а то у меня таких фотографий около тысячи, а пост про Стокгольм, все-таки.

Мы приехали. Муми-Троль проводил нас, помахал лапкой. С трудом удержались, чтобы всей семьей не кинуться к нему в объятия. И тут же поехали на обзорную экскурсию.
Стокгольм расположен очень интересно: районы представляют из себя 14 островов, омываемых водами Балтийского моря и озера Меларен. В центре города озеро и море сливаются. Но уровень воды в озере выше, чем в море. Поэтому в этом месте построили систему, состоящую из мостов и шлюзов. Это то немногое, что мне удалось запомнить из рассказа экскурсовода. Потому что как только мы приехали, я раскрыла рот и не закрывала его все четыре дня.
Судите сами. На первом острове, который мы обозрели, расположены посольства и дипломатические миссии.




Мой муж считает Стокгольм самой красивой европейской столицей. И с ним трудно не согласиться. Городам, расположенным на воде, несказанно повезло. При прочих равных условиях, водные пейзажи всегда смотрятся великолепно. Помимо этого, Стокгольм - город весьма рельефный. И вот это сочетание водных красот и перепадов рельефа создает такое неповторимое сочетание, которое забыть невозможно. И если до последнего времени я считала Вену самой красивой европейской столицей, то сейчас я не могу сказать столь однозначно.






Последний снимок сделала Анютка из окна автобуса. Видите ручонку?

Вы, наверное, уже обратили внимание на необыкновенную чистоту кругом. Действительно, чистота поражает. Можно заметить, что архитектура не отличается помпезностью, все довольно просто и строго. Но когда вокруг ни шерстинки не валяется, любой пейзаж приобретает очарование.
Я умолкаю. Любуйтесь!










А это - шведская версия статуи Георгия Победоносца. Оригинально...
















Да, с моей стороны наивно было полагать, что Стокгольму будет посвящен только один пост. Вижу, что их будет, по крайней мере, два. В следующий раз расскажу вам о двух удивительных музеях, в которых мы побывали. Хорошего вечера!

17 комментариев:

  1. Удивительное путешествие! Анфиса, спасибо за прогулку! Очень понравилось! Обожаю мощеные улицы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Безумно красиво !!! Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Узкие улочки, флаги, мостовые, природа, чистота, совы, собачка - все понравилось))))Хороший репортаж, такие жизненные фотки)))Очень эмоциональные))))Классное путешествие)))Полюбовалась с удовольствием))))))Спасибочки тебе))))

    ОтветитьУдалить
  4. :)))))Здорово и погода не подвела!Предпоследнее фото-забавное,в твоем стиле высмотреть что-то веселенькое;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Люда, а мы Питер на обратном пути ночью проезжали, я не спала, так красиво было!

      Удалить
  5. Анфиса, красота просто потрясающая! И невероятная чистота! Кто-то скажет, что дело в культуре, и в этом тоже, но у меня складывается впечатление, что люди, которые там живут, воспринимают свою страну, свои города, как родной дом, как свою квартиру! Ведь никому не прийдет в голову плевать и кидать окурки у себя дома прям на пол! У нас люди как чужие в собственной стране... Уютно там, очень красиво, домики сказочные! Читала с большущим интересом! Сегодня с дочкой ездили на Арбат, я его не узнала( не была там очень давно), это шок! Такая грязь, куча безвкусных палаток, куча пьяниц и всякого пахучего сброда! Во что превратилась такая чудесная улица?! Я в трансе! Зашли в " Украинскую книгу", потом в книжный на Калининском, я шла и горевала, дочка успокаивала, говорила, что всегда в начале нового века( 20-30 лет) в истории прослеживаются кризисы и разрушения... Успокоила! Это что ж, 60-х годов ждать? "Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется..." ЧегоЙто мне взгруснулось, завтра пройдет! У нас-то в районе Ботанического сада и Останкино очень даже чистенько, люди не мусорят, бабульки котиков подкармливают, лавочки вот в жОйтенький цвет раскрасили, веселенько так! Так что все будет хорошо! Анфиса , спасибо за пост, он изумителен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочка у тебя - философ! У шведов все по-другому. Даже дети истерик не закатывают. У них другая ментальность. Удивительная нация. Я про них обязательно напишу.
      А про порядок - какой порядок может быть, когда в город переехало полстраны?! И никто не чувствует себя здесь дома. Даже мы уже не чувствуем...

      Удалить
  6. Анфиса,большое спасибо за продолжение экскурсии.....Очень красиво и аккуратно.....
    И,увы,согласна,что в Москве слишком много народа для такого порядка....Справедливости ради,Олеся,если пройтись по Арбату утром,там тоже очень чисто!Наблюдаю это каждое утро( сам вид обновлённой улицы мне совсем не нравится,к слову сказать), а вот в течение дня её загрязняют люди.....как впрочем и везде.....Помню,какое неизгладимое впечатление произвела на меня лондонская Пикадили в конце дня- это просто большая помойка, а утром- вот прям,как её на картинках обычно показывают,сама чистота.....
    Жду продолжения экскурсии....

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, как же красиво! Очень хочу попасть в Швецию! Хотя бы потому, что работаю в шведской компании :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное вы правы... Да и просто раньше люди меньше потребляли, не было ведь ничего, каждую бумажку-журнальчик берегли... Сейчас перенасыщенность и столько всего ненужного, и мусорные горы растут ввысь и вширь...Ну это я так ворчу по-стариковски... У меня ребенок тоже никогда не устраивал истерик, да и не просила она ничего, и сейчас не просит, так что мне не хуже Шведов! Эт я немножечко позитива в животрепещащую тему... Анфис, про шведов хочу пост! Интересноооо!

    ОтветитьУдалить
  9. Даааааа! Сколько ты там? Четыре дня рот не закрывала? И я, пока читала-смотрела, рот не закрывала.
    Спасибо! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. А у моей страны Беларуси со Швецией как раз сейчас... как бы тут выразиться... недоразумение. Замечательный посол Эриксон (моё уважение к нему смешивается с восхищением) уже не в Минске, а в Стокгольме, среди всех этих красот. Спасибо за прекрасные фото (сделанное из автобуса особенно впечатлило!).

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за терпение- столько фоток выложила! Была Стокгольме. Восхитительный город. Интересно, про какие музеи расскажешь).
    Прочитала жалобы на Москву... Что тут скажешь. Надо себя, конечно, менять. Убирать эти палатки, ставить урны. Ну и дворники должны работать. У нас в Сокольниках чистенько, потому что метут утром и вечером. И за парк взялись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, это даже не жалобы. Сожаление скорее. Город жалко. Я прямо физически чувствую, как ему плохо и тяжко. Конечно, многое делается, и это радует. Но вот сохранить душу столицы в нашей стране, увы, не удалось. Мы по другому пути пошли, поэтому Москва уже никогда не будет прежней. Возможно, когда-нибудь она станет даже лучше. Но мне она раньше больше нравилась.

      Удалить
  12. мммм, красивые фото красивого города, настроение передано на все сто! Воспоминания нахлынули, была в Стокгольме два раза (ну и еще один проездом, не считается) - один раз в студенческие годы весной навещала подругу, которая там училась, во второй - с мужем встречали 2000-ый год. Город очаровывает в любую погоду и время года!

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо Анфиса за погулку и воспоминание:)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Вам, Анфиса! Мы только что вернулись с мужем и 3хлетним сыном из многолюдной Болгарии. Отдых, который мне тяжело дался. И я просто наслаждаюсь Вашим рассказом и фотографиями!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...