BELLE HOUSE: Путешествие в Скандинавию. Часть 3. Музеи Стокгольма

14 сентября 2012 г.

Путешествие в Скандинавию. Часть 3. Музеи Стокгольма

Безусловно, в Стокгольме, как и в любой столице, огромное количество музеев. Понятно, что за четыре дня невозможно познакомиться даже с малой их частью. Поэтому мы выбрали три самых необычных музея, расположенные на острове Юргорден в центре Стокгольма.

Итак, музей номер 1. СКАНСЕН
Это музей-инсталяция под открытым небом. Кстати, словом "скансен" называют музеи под открытым небом вообще.
Очень интересное местечко, где можно и узнать немного про историю шведского быта, и погулять, и получше узнать про пристрастия шведов. Не буду много рассказывать. Смотрите сами










Говорят, что шведы просто помешаны на природе. И это действительно так. Мини-зоопарки есть повсюду. И зверушки там очень упитанные и жизнерадостные.






Ну, а мы спускаемся вниз. Оставляем мужа пить пиво и вдвоем с Анютой идем в замечательный МУЗЕЙ АСТРИД ЛИНДГРЕН.
Мамочки, имеющие детей до 8-9 лет, не теряйте времени, езжайте в Стокгольм и сводите ваших деток в этот музей! Он действительно того стоит. Просто моя малышка уже крупновата, и в некоторые домики помещалась с трудом. Но все равно мы получили массу удовольствия.
Астрид Линдгрен для меня - писательница особая. У психологов есть очень достоверная методика на выявление устойчивых стратегий поведения в жизни. Примерно в 4-5 лет ребенок бессознательно выбирает сказочного героя, с которым отождествляет себя и которому будет затем подражать всю жизнь. Эту книгу ребенок требует читать из вечера в вечер. Знает наизусть, где надо переворачивать страницы. Родители ненавидят эту книгу, прячут, но ребенок упорно требует читать, хотя знает наизусть каждую запятую...
Я, кстати, строго-настрого запретила всем читать Анюте в детстве сказочку про Золушку. 
Что-то я увлеклась. Так вот. У меня такой сказкой была, слава богу, не "Золушка". Ею была "Пеппи Длинныйчулок". Уж не знаю, почему я выбрала именно ее. Может, потому что она была рыжая и вся в веснушках, как я. И определенное сходство с персонажем нахожу.
А сколько раз я представляла себе домик Пеппи! И вот, наконец, он передо мной. Можно зайти внутрь. Я смогла войти только в кухню.


А вот и знаменитая лошадь Пеппи.


Ну, а сам музей интересен не только тем, что в нем воссозданы интерьеры всем известных и любимых персонажей. В нем есть еще удивительный поезд, на котором можно совершить путешествие в сказку. А русскоязычный аудиогид будет вас сопровождать.









Хочу сразу вас предупредить вот о чем. Повествование, сопровождающее путешествие, довольно своеобразное. Во-первых, далеко не все сказки известны нам и нашим детям. Во-вторых, в завершении рассказа гид повествует историю о двух братьях, которые погибли и перенеслись в загробный мир, где им очень хорошо. Как-то нашему менталитету такое неблизко, и на выходе я слышала от многих рускоязычных туристов комментарии про странный подтекст этой сказочки. Это, конечно, нисколько не умаляет достоинства экскурсии. Ехать на поезде нужно обязательно. Там очень интересно, особенно когда вы будете пролетать над крышами Стокгольма. Просто когда начнется финальная часть, лучше переключить детское внимание с рассказа на разглядывание интересных деталей.
В общем, мы получили огромное удовольствие. Муж тоже - отдохнул, расслабился.

И мы с третьей попытки взяли-таки штурмом МУЗЕЙ-КОРАБЛЬ ГУСТАВ ВАСА.
Этот корабль был построен в 1628 году. 10 августа 1628 года он отправился в свое первое и последнее плавание. Дело в том, что, идя на поводу у шведского монарха, на корабле установили намного больше пушек, чем было предусмотрено проектом. Поэтому не пройдя и 1000 метров, корабль затонул. И пролежал на дне 333 года. В 1961 году он был поднят на поверхность. Реставрационные работы продолжались до 1990 года, идут они и сейчас. В том же году Густав Васа был открыт для посещений.

Фото из интернета

Панорамный снимок нигде не нашла, потому что корабль огромный, а помещение вокруг не позволяет отойти на нужное расстояние. Но и это небольшое фото дает представление о размере.
Корабль поражает и своей красотой. Изготовленный полностью из дуба, который от воздействия воды стал еще красивее, чем был, украшенный искусной резьбой и деревянными фигурами... Обязательно посетите его, такого больше нигде не увидишь. 
Немного фотографий. Прошу прощения за качество. Внутри очень темно, да и не до съемки мне было. Разинув рот, я трижды обошла корабль вдоль периметра.






Более подробно про корабль можно прочитать здесь.

Ну, а я завершаю сегодняшнее повествование. Еще несколько красивых видов.




Ну, а в сдедующий раз мы с вами отправимся в крупнейший в Европе зоопарк Кольморден. Удивительное место! Просто рай для животных.

18 комментариев:

  1. Скансен(мечтательно)....теперь понимаешь мою любовь к деревяшкам и тесемкам-плетенкам:)
    Что-то меня твоя "достоверная стратегия" сбила с толку-мое любит "Айболита" и с 3лет муху-цокотуху(уже вся ободранная с кошмарными картинками-ненавижу ее)-ветеринар что ли растет?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То же самое)))) Я задумалась))))

      Удалить
    2. Люда, скорее всего, растет защитник слабых, желающий помогать и быть при этом героем))) Возможно, и ветеринар. Зверушек точно будет домой притаскивать)))

      Удалить
    3. Понятно...не соврал мне значит гороскоп имен,где сказано что-то подобное...все-таки товарищ Че...
      Ну порадовала:(зверушек-то куда...муж же есть;)

      Удалить
  2. Поглядев на чешуйчатый дом, сразу вспомнила танину сумку! ))))
    Анфис, спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить
  3. вернула воспоминание:) корабаль видела, а музей Астрид неа.
    здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, какие проблемы?! У вас же там все рядом!

      Удалить
  4. Потрясающе!!!!
    Спасибо, Анфис!
    Я вообще люблю разглядывать быт в мельчайших деталях. Комнатки-кроватки, так уютно)) И интересно, что за медная штуковина стоит возле стула?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у меня только неприличные версии))) Только вряд ли ночную вазу стали бы делать из меди)))

      Удалить
  5. Восторг!!! Мечты... Спасибо, Анфиса!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анфиса, спасибо за прогулки! Красиво все так! Нам в Дании в прошлом году тоже очень понравилось, а Швецию и Норвегию оставили на следующий раз! С удовольствием посмотрю и дальше поездку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, постараюсь дописать поскорее. Работой придавило, блин, опять(((

      Удалить
  7. Спасибо, Анфиса! Очень интересно! С музей Астрид Линдгрен особенно сильно захотелось.
    Про сказки в период 4-5 лет подумаю ... не слышала прежде такой информации. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Анфиса, порадовала и раздразнила. Теперь с новой силой буду мечтать о скандинавии .дочке хоть три только стукнуло, но тоже любит Пеппи. А домик Карлсона был? Но читаем запоем про свинку Милу истории Кейт ДиКамило.
    Айболита до дыр зачитали до этого) сын Люды и моя дочка пойдут в ветеринары)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...